ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

официальный сайт Администрации муниципального района
"Могойтуйский район"

МЕНЮ

2388 0kexgftyheiРедколлегия обращается к жителям округа с просьбой помочь уточнить, дополнить, скорректировать данные на родных и родственников – участников войны.

По официальным данным за годы войны с Агинского Бурятского округа было мобилизовано 5860 человек, из которых 2793 – не вернулись. В 1995 году впервые была издана Книга памяти Агинского Бурятского округа, которая потом трижды переиздавалась. К 75-летию Победы выйдет новое, дополненное издание в пятой редакции.

В связи с этим весной 2019 года была создана рабочая группа, в которую вошли представители всех поселений округа, военного комиссариата и общественности. На сегодня списки сформированы по поселениям. Любой житель нашего округа может обратиться в свои администрации и узнать включены ли родные или родственники, внести поправки, дополнения, а также обратиться в Администрацию Агинского Бурятского округа, отдел развития национальной культуры, тел: 3-71-28

Книга памяти будет состоять из 4 разделов: три муниципальных района и городской округ «Поселок Агинское». Списки будут сформированы по поселениям по следующей схеме:

  • Списки участников войны, погибших в годы войны;
  • Списки участников, пропавших без вести;
  • Списки участников войны, умерших в мирное время;

В предыдущих изданиях Книги зачастую попадались люди, которые числились в списках по месту рождения, потом по месту призыва и по месту последнего проживания. Чтобы исключить такое повторение персоналий, рабочая группа приняла решение сформировать списки по месту рождения или по договорённости с родственниками – по месту проживания. Для этого поисковикам необходимо сверить данные по учетным карточкам призванных и по материалам архивных журналов по призыву в Агинском военкомате (примечание, в них – самые точные данные).

Наряду с участниками ВОВ в Книгу включаются агинцы, призванные на мобилизационные работы (имеющие военный билет), а также участники финской войны, войны на Халгин-Голе и Корее. Участники войны, которые волею судьбы приехали после войны и остались жить в Агинском округе, будут включаться по месту последнего проживания.

Кроме этого у нас есть еще одна категория людей, многие из которых нигде не значатся. Это уроженцы наших поселений, мобилизованные с мест ссылки (репрессии) или лишения свободы.

На каждого участника собрана следующая информация: Ф.И.О. воина; год и место рождения; дата призыва; кем призван; данные о войсковой части; дата и место гибели (смерти); воинское звание; сведения о награждении. 

Уважаемые земляки! Рабочая группа обращается с просьбой обратиться в поселения по месту рождения своих родственников и уточнить их данные. Только общими усилиями мы можем увековечить максимальное количество участников войны.

Списки уточняются до 1 марта!

Список ответственных лиц по поселениям

Поселение

Ответственный

 

Могойтуйский район

Ага-Хангил

Дылгырова Долгоржаб Дамдиновна

Ушарбай

Батомункуев Владимир Намсараевич

Хара-Шибирь

Раднаева Елена Борисовна

Цаган-Ола

Цырендашиева Цыцыгма Гончиковна

Кусоча

Санжиева Чимита  Балдоржиевна

Хила

Нестеренко Елена Ильинична

Цаган-Челутай

Жамсоева Сэсэг Гонгоровна

Могойтуй

Барадиева Светлана Кузьминична

Догой

Цынгуева Дулмажаб  Цыдыповна

Зугалай

Метелева Маргарита Ивановна

Боржигантай

Бузова Людмила Михайловна

Нуринск

Гильминдинова Наталья Георгиевна

Ортуй

Санжиева Баирма Бадмаевна

Усть-Нарин

Коровина Туяна Владимировна

Наш адрес:

Россия, Забайкальский край,

пгт. Могойтуй, 687420,

email: adminmog@mail.ru

ул. Гагарина, 19

тел. (30255)2-16-60

© 2021 официальный сайт Администрации муниципального района "Могойтуйский район"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.mogoitui.ru обязательна!!!