ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

официальный сайт Администрации муниципального района
"Могойтуйский район"

МЕНЮ

ХШ мемориал старыйОбновленный мемориал официально представили 11 сентября.

 

 

 

ХШ мемориал статуя2

- Отрадно, что в юбилейный год, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, мы сделали капитальный ремонт нашего воинского мемориала. Сегодня, мы, хара-шибирцы, чтим память наших дедов и прадедов, - сказал, открывая митинг, глава сельского поселения «Хара-Шибирь» Белик Гомбоев.

Всего на фронтах Великой Отечественной войны сражались 301 солдат из Хара-Шибири, из них не вернулись домой – 170, судьба многих солдат неизвестна. Среди имен воинов, высеченных на двух мемориальных стенах, можно увидеть имя прославленного хара-шибирца -  Героя Социалистического Труда, председателя колхоза имени Кирова Бальжинимы Мажиева. Его сын, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Сокто Мажиев обратился к собравшимся землякам.

ХШ мемориал Мажиев

- Этот день в Хара-Шибири замечателен тремя знаменательными событиями, которые взаимосвязаны друг с другом. Мы сначала открыли спортивную площадку, построенную у школы, через которую все мы, здесь стоящие, когда-то прошли. Затем, мы открыли детскую игровую площадку, где будут играть наши дети. И завершающим аккордом стало открытие данного мемориала.

ХШ мемориал ленты

Понятно, что из-за пандемии мы не смогли традиционно отпраздновать «9 мая». Но несмотря на сложившиеся обстоятельства, в течение лета мемориал был отреконструирован полностью.

Для нас, хара-шибирцев, данное место было святым местом, а сейчас оно стало еще лучше и краше. У каждого из нас на этих стелах выгравированы имена близких родственников, которые погибли на фронтах Отечественной войны и тех, которые покинули нас в мирное время. Человек жив до тех пор, пока жива о нем память, - подчеркнул Сокто Мажиев.

ХШ мемориал старый

Реконструкция мемориального комплекса на территории Хара-Шибири реализована по программе «Формирование городской среды», рассчитанной на 2018-2020 годы. Основные работы по реконструкции мемориала проведены в июне-июле 2020 года.

- Выражаю слова благодарности администрации сельского поселения «Хара-Шибирь», выступившую с инициативой обновления мемориала, администрации района и округа, которые поддержали эту инициативу. И как финиш – правительство Забайкальского края, изыскавшего средства и утвердившего программу в рамках исполнения национального приоритета и реконструкции общественной территории, - добавил Сокто Мажиев.

ХШ мемориал венок

С отдельными словами благодарности начальник управления развития территорий администрации Агинского Бурятского округа Тимур Батожапов обратился к директору ООО «Харгы-Строй» Баиру Бадмаеву, его подрядная организация быстро и качественно выполнила строительные работы. Подарочные книги были вручены художнику-постановщику народного театра Баяру Ширибазарову Межпоселенческого центра досуга Могойтуйского района, работавшему над художественной концепцией мемориала.

ХШ мемориал художник

-  Я принимал участие в художественном оформлении - дополнения к старому мемориалу «Аллея Славы». По задумке «Аллея Славы» состоит из двух частей: стела «Солдаты Победы» и Триумфальной арки в честь воинов-победителей. Триумфальная арка украшена вверху Красной Звездой на фоне героического щита Победы. Стелу «Солдаты Победы» опоясывает георгиевская лента с изображением ордена Победы. Я домысливал проект не на пустом месте, основа уже была, эскиз и первая стена мемориала, - рассказал Баяр Ширибазаров.

ХШ мемориал елка

Мемориальный комплекс в Хара-Шибири создавался на протяжении нескольких лет. Часть мемориала, с именами павших воинов-земляков, была установлена в 1980 году, к 35-летию Победы в Великой Отечественной войне. Скульптура «Скорбящая мать» установлена позже, в 1990 году, к празднованию 45-летия Победы.

В завершении митинга, около воинского мемориала были посажены молодые саженцы елей, в рамках акции «Сад памяти».

Дарима Мануева, пресс-служба администрации Могойтуйского района

Наш адрес:

Россия, Забайкальский край,

пгт. Могойтуй, 687420,

email: adminmog@mail.ru

ул. Гагарина, 19

тел. (30255)2-16-60

© 2021 официальный сайт Администрации муниципального района "Могойтуйский район"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.mogoitui.ru обязательна!!!