ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

официальный сайт Администрации муниципального района
"Могойтуйский район"

МЕНЮ

МСОШ1 девочки смотрят в телескопЭлектронный периодический журнал «Вестник образования» - официальное издание Минпросвещения России, опубликовало интервью с директором Могойтуйской средней школы №1 имени В.Р. Гласко Людмилой Димчиковой.

МСОШ1 ВЕСТНИК ОБРАЗОВАНИЯ

«Открой себя для будущего» – это девиз учеников Могойтуйской школы № 1 в Забайкальском крае. Основы инженерно-технического обучения в этой школе были заложены еще в 60-е годы прошлого века. Тогда Викентий Робертович Гласко, чье имя носит сейчас образовательное учреждение, создал школьный самодельный планетарий и открыл кружок технического моделирования. Как сегодня развивается школа, в интервью журналу Минпросвещения России «Вестник образования» рассказала директор школа Людмила Димчикова.

Людмила Дымбрыловна, чем отличается ваша школа от других? 

Наша изюминка – учебно-краеведческий комплекс, в состав которого входит краеведческий музей технического профиля, музей космонавтики, школьный самодельный планетарий и астрогеографическая площадка. Все это позволило нам сформировать и создать образовательный бренд под названием «Техническая школа: открой себя для будущего». Школа нацелена на развитие у детей интереса к сфере политехнического образования и инженерного мышления, формирование навыков конструирования, моделирования технологических процессов, мотивацию к осознанному выбору инженерно-технических и рабочих профессий.

МСОШ1 девочки смотрят в телескоп

Школа носит имя Викентия Гласко. Кто он? Почему школе присвоено его имя? 

Викентий Робертович Гласко – знаковая фигура не только для школы, но и для всего Забайкальского края. Он приехал из Тулы и 20 лет проработал учителем географии и астрономии. Дети и коллеги называют его неугомонным энтузиастом, сеятелем разумного, доброго и вечного. Именно по инициативе Викентия Робертовича был создан первый в Забайкалье и на Дальнем Востоке школьный самодельный планетарий, который открылся 19 апреля 1969 года. Под его руководством была построена необыкновенная «звездная комната», в которой уже на протяжении 51 года проводятся беседы, лекции об устройстве звездного неба, о планетах Солнечной системы, Луне, Солнце, кометах. 

Также под его руководством работал кружок технического моделирования, где создавались макеты и модели техники советского периода. В результате работы этого кружка возле школы построили метеорологическую площадку с набором необходимых устройств и приборов, полностью оборудовали кабинет географии, в который сразу поступали показания приборов метеорологической площадки. 

Кроме этого, в музее собраны коллекции минералов, растительного и животного мира Агинской степи, широко представляющие историю развития нашего родного края, которые Викентий Робертович собирал с ребятами на экскурсиях и в походах. Мы и сейчас продолжаем его дело. Действующий планетарий нужен для учебных занятий, для того, чтобы разобраться в таинственной небесной механике. Поэтому здесь проходят увлекательные уроки географии и астрономии, его посещают воспитанники детских садов, ученики других школ, студенты колледжей. На протяжении 37 лет руководителем школьного планетария является Наталья Михайловна Лапшова, ученица Викентия Робертовича. Она продолжает его дело, ведет кружок «Юный лектор».

Что в копилке ваших достижений?

Как я уже сказала, основной акцент мы делаем на техническом творчестве, поддержке одаренных детей. Миссия нашей школы – создание модели образовательной среды, которая поможет развить ключевые компетенции инженерно-технической направленности. Коллектив Могойтуйской школы всегда в поиске интересных идей. Все наши достижения говорят сами за себя. В 2010 году школа получила статус краевой педагогической экспериментальной площадки. Спустя три года стала Ресурсным центром по развитию инженерно-технического направления, в 2015 году школа – лауреат краевого конкурса инновационных проектов научно-технического творчества «Инициативы Intel в образовании» и ей был присвоен статус региональной стажировочной площадки. Два года назад мы выиграли Гран-при краевого конкурса Забайкальского образовательного форума с проектом «Юный профи», в котором школьный планетарий стал одной из экспериментальных площадок для предпрофильного обучения.

В 2020 году Могойтуйская школа № 1 стала победителем федерального гранта по развитию и распространению лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков образовательных организаций в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» на сумму 6 миллионов рублей.

Вы поддерживаете отношения с выпускниками? Кем они становятся после школы? 

За более чем 94-летнюю историю школа воспитала и выпустила много достойных граждан своей страны. Мы гордимся своими выпускниками – врачами, учителями, строителями, экономистами, военными, государственными служащими, тружениками сельского хозяйства, спортсменами, которые разъехались по всей стране и всему миру. Среди них Батожаргал Жамбалнимбуев, кандидат технических наук, доцент, аудитор Счетной палаты Российской Федерации; Бальжинима Доржиев, заслуженный художник России, народный художник Республики Бурятии и главный художник Государственного бурятского академического театра драмы имени Х. Намсараева; Александр Муравьев, заслуженный деятель искусств Забайкальского края, преподаватель высшей квалификационной категории отделения народных инструментов Забайкальского краевого училища искусств, лауреат всероссийских и международных конкурсов; Аюша Эрдынеев, доктор философских наук, член Союза писателей Москвы, вице-президент Союза социальных педагогов и работников России, автор книг и переводов, и многие другие. Со всеми мы поддерживаем отношения.

Без труда педагогов, наверное, не удалось бы воспитать так много профессионалов? 

Разумеется. Огромнейший вклад в развитие школы вносят именно учителя. Они – наша опора, характер и интеллект. Моя задача как директора создать условия для раскрытия и развития их потенциала. В школе работают 42 педагога. Среди наших звезд –  заслуженный учитель Российской Федерации, заслуженный учитель Читинской области Антонида Федотова, почетные работники общего образования Российской Федерации Цырегма Базарова, Бальжинима Балмаев, Ирина Баранова, Баирма Батодоржиева, Дулма Гомбоева, Дарима Дылыкова, Цындыма Жапова, Наталья Лапшова, Валентина Никитина, Ринчин-Ханда Шагдарова, отличник народного просвещения Юм Манзергашиева. 

Наши педагоги ежегодно повышают свою квалификацию, участвуют в профессиональных конкурсах и делятся своим опытом на различных форумах. Например, с 2014 года наша школа ежегодно участвует в краевом конкурсе научно-технического творчества молодежи в Чите, где наши ученики становились неоднократными победителями и призерами. 

Методические разработки наших учителей публикуются на различных уровнях – муниципальном и окружном, региональном и межрегиональном. В школе созданы условия и для роста молодых учителей, у нас есть «Школа молодого педагога». Здесь молодой педагог получает знания, повышает свой профессиональный уровень, учится выстраивать конструктивные отношения с наставником. 

А какие задачи в приоритете в наступившем учебном году?

Планируем и дальше развивать наш планетарий. Главное – внедрить в его работу новые цифровые технологии. Также будем поддерживать имидж школы. Наша образовательная организация много лет работает с сетевыми партнерами – Забайкальским институтом железнодорожного транспорта и Малой Забайкальской (Читинской) детской железной дорогой, филиалом ОАО «РЖД». Ежегодно наши выпускники посещают курсы Забайкальского института железнодорожного транспорта, принимают участие в их олимпиадах, после чего поступают в этот институт. В школе есть кружок «Юный железнодорожник», где ребята получают практические навыки работы на малой железной дороге. Идей и планов много. Главное, что мы все – учителя, дети и родители – смотрим в одном направлении. Это помогает нам избегать стагнации, уверенно идти по заданной траектории. 

«Вестник образования», сентябрь 2020

Наш адрес:

Россия, Забайкальский край,

пгт. Могойтуй, 687420,

email: adminmog@mail.ru

ул. Гагарина, 19

тел. (30255)2-16-60

© 2020 официальный сайт Администрации муниципального района "Могойтуйский район"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.mogoitui.ru обязательна!!!