ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

официальный сайт Администрации муниципального района
"Могойтуйский район"

МЕНЮ

музей Ц О 1Музей села Цаган-Ола принял обновленный вид благодаря итогам рейтинга муниципальных районов и городских округов Забайкальского края.

 

 

музей Ц О 3 глава

С результатами проведенных работ в сельском музее, во время рабочей поездки, ознакомились глава Могойтуйского района Булат Нимбуев и замглавы по территориальному развитию - начальник управления муниципального хозяйства администрации Могойтуйского района.

музей Ц О 2

- История начала музея началась с того, что он появился в Доме культуры в 1966 году, экспонаты располагались в двух кабинетах. Само открытие музея состоялось 19 июня1970 года.

Народный музей создан титаническим трудом заслуженного работника культуры РФ Бальжинимы Лхамажапова, 90-летний юбилей которого исполнился в этом году. К глубокому сожалению, он ушел из жизни в 2002 году, оставив после себя собранные им ценнейшие документы, фотографии, предметы утвари, живописи, редчайшие книги, огромную переписку с самыми разными людьми на самые разные темы.

музей Ц О 6

До самого своего ухода Бальжинима Лхамажапов систематизировал материалы по периодам Гражданской и Великой Отечественной войн, создания коллективных хозяйств, собирал информацию по ветеранам войны и труженикам тыла, передовикам колхоза «Путь-Ильича», матерям-героиням.

Достойное место в нашем музее занимают экспозиции, посвященные первобытнообщинному строю, народному быту. Это был один из лучших музеев округа. Недаром он имеет высокое звание «народного музея».

музей Ц О 5

 А в последние годы музей находился в совершенном упадке, не было ни тепла, ни света. Экспозиции пылились, полы гнили из-за влаги, которая стекала сверху в дождливое время и после таяния снегов.

Методист музея Далаева В.Ц. организовала уголок в администрации сельского поселения и вела свою работу, так как соответствующих условий для полномасштабной работы не было.

музей Ц О 7

Приближался юбилей уважаемого нашего земляка, основателя музея Бальжинимы Лхамажапова. Срочно надо было решительно действовать, спасать бесценный фонд музея, оставленный им, и я высказала предложение отремонтировать музей своими силами, разделив по выпускам определенные участки, кабинеты.музей Ц О 8

Наученные горьким опытом идеи ремонта Дома культуры, мы решили обратиться к своим землякам. С этой минуты завертелась невиданная в Цаган-Оле народная стройка. Каждый день в музей приходили выпускники, работали с 10 утра до 10 вечера, используя весь световой день. Заскучавшие по людям стены наконец-то ожили: везде слышались веселые голоса работающих выпускников. В пыли, грязи, но довольные собой и своей работой уходили вечером люди.

музей Ц О 9

Среди нас мало профессионалов-строителей. Но в эти дни все стали строителями: штукатурами, малярами, чернорабочими. Изо дня в день шла напряженная по накалу и объему работа. И зрелого возраста люди, и молодежь работали бок о бок, перенимая опыт друг у друга.

музей Ц О 1

В этом году благодаря районному руководству в лице Булата Нимбуева, гендиректора «Могойтуйской строительной компании» Этигила Балданова, ремонт музея завершился: стены покрыты металлосайдингом, внутри проведены электромонтажные работы, установлена пожарная сигнализация, устройство отмосток, - рассказала заведующая заведующая музейным отделом с. Цаган-Ола Цыцыгма Цырендашиева.

Ремонтные работы в сельском музее Цаган-Ола были проведены в течение осени 2020 года, на сумму 1 млн 667 тысяч рублей.

Наш адрес:

Россия, Забайкальский край,

пгт. Могойтуй, 687420,

email: adminmog@mail.ru

ул. Гагарина, 19

тел. (30255)2-16-60

© 2021 официальный сайт Администрации муниципального района "Могойтуйский район"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.mogoitui.ru обязательна!!!