Борьба с туберкулезом – дело общее

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который по инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно отмечается 24 марта, в администрации района состоялось заседание межведомственной комиссии по борьбе с туберкулезом.
На комиссию были приглашены главы четырех поселений района – Могойтуй, Догой, Хила и Ушарбай, где показатели флюорографического обследования населения за 2016 год ниже районного показателя.
С информацией по эпидемиологическим показателям по туберкулезу в муниципальном районе за 2016 год выступила врач-фтизиатр ЦРБ Б.О.Эхишиева, «О мерах по обеспечению выполнения решений межведомственной комиссии по борьбе с туберкулёзом» - главный врач Д.Б.Цоктоев, «О проведении профилактических мероприятий по предупреждению заболеваемости туберкулезом на территории района. О проведении мероприятий, посвящённых Всемирному дню борьбы с туберкулёзом 24 марта» - зав.отделением медицинской профилактики Т.Р.Базарова.
Как отметила Б.О.Эхишиева, заболеваемость по Могойтуйскому району за прошлый год составила 90,4 на 100 тысяч населения или 24 человека, из них 18 – взрослых, двое подростков и четверо детей. Для сравнения - за аналогичный период 2015 года было выявлено 20 больных.
Более шестидесяти процентов больных – безработные граждане, имеются случаи (3) сочетания ВИЧ и туберкулеза.
С начала текущего года по результатам флюорографии были выявлены 4 случая туберкулеза, из них 3 по поселку Могойтуй и 1 в с.Цугол.
На сегодняшний день, по словам медиков, основным методом раннего выявления туберкулеза является флюорографическое обследование населения. В прошлом году профилактический флюороосмотр прошли 87 процентов жителей района, в результате было выявлено 20 больных. С 1 апреля начинается месячник флюросмотра, и медицинские работники обратились к главам с просьбой – оказать содействие в привлечении жителей к прохождению флюорографии, отмечая, что чем раньше выявлено заболевание, тем его легче лечить, кроме того, снижается распространение туберкулеза. Также прозвучало предложение – при приеме в дошкольные образовательные учреждения детей, проводить флюорографическое обследование их ближайшего окружения.
Заместитель руководителя по социальному развитию администрации района Ц.Ц.Найданова отметила, что основная задача на сегодня – довести озвученную на комиссии информацию до всех глав и работодателей и предложила медикам принимать участие во всех совещаниях с руководителями учреждений по направлениям.
В свою очередь присутствующие главы поселений заверили, что готовы оказать помощь в информировании жителей и привлечении их к флюросмотру.