Год экологии в России

Год экологии в России в 2017 г.

Природа родного края - Боржигантайская родниковая воронка

Недалеко от села Боржигантай располагается очень красивый природный комплекс под названием – «Боржигантайская родниковая воронка» - уникальный памятник природы. При его посещении, многие люди задают вопрос: «Как могла образоваться воронка в горной степи?», а местные жители верят в гипотезу падения метеорита, в результате которого она и образовалась.

Вот как даёт описание Боржигантайской воронке энциклопедия Забайкалья: «Боржигантайская родниковая воронка - памятник природы (Решение Чит. облисполкома № 353 от 14.7.1983). Одна из крупных родниковых воронок в Центральном Забайкалье. Расположена на левобережье реки Онон в 8 км ниже с. Боржигантай в Могойтуйском районе. Боржигантайская родниковая воронка — редкая форма рельефа, возникшая в условиях большой пористости пород, значительного уклона водоносных пластов, высокого гидростатического напора пластовых вод нижнего этажа, поступающих в рыхлые отложения четвертичного возраста. Диаметр воронки в верхней части в 1953 составлял 100 метров.» (Гениатулин, Б.Б. Жамсуев. Энциклопедия Забайкалья: Агинский Бурятский округ – Новосибирск: Наука, 2009. – 352с.).

Боржигантайская родниковая воронка была открыта гидрогеологом Д.В. Свирской в 60-х годах ХХ в. во время гидрогеологической съемки местности. Исследовалась Н. И. Толстихиным и в 1998 г. была исследована В.Г. Стрельниковым и описан ее видовой состав.

В диаметре воронка составляет около 100 м, а ее глубина достигает 10 метров. Родниковые воды выходят на поверхность из 5 источников, объединяясь затем в единый ручей. Жарким летом, спускаясь с вершины горы в глубь воронки, среди кустарников можно увидеть сугробы снега, а недалеко растут красивые травянистые растения. Вода из источников очень холодная, именно она не даёт растаять снегу летом. С открытой ее стороны имеется относительно зауженный выход, по которому проходит русло ручья, питаемого источником.

«Растительность внутри родниковой воронки в силу избыточной увлажненности почв представлена мезофильными и даже гигрофильными видами. Из кустарников присутствуют шиповник даурский и несколько видов ив. Среди луговых видов в пределах воронки доминируют хвощ луговой, герань сибирская, вероника, зопник клубневой. На территории родниковой воронки встречается занесенный в Красную книгу Забайкальского края ирис кроваво-красный, красоднев малый, молочай Фишера.

Заболоченная долина ручья занята преимущественно зарослями хвоща речного и осоки. На пойменном лугу обычен ирис (касатик) кроваво-красный, занесенный в региональную Красную книгу. Окрестности представлены сухостепными сообществами на бедных каштановых почвах. Доминируют нителистниковые и ковыльные степи. Местами отмечаются охраняемые виды: молочай Фишера и красоднев малый» (Олег Корсун. Путеводитель по особо охраняемым природным территориям верхнеамурского бассейна. Чита 2008- 214 с.).

Н.НИКИФОРОВА, ученица Боржигантайской СОШ.

 «Хатачеевский луг»

Моей малой родиной является село Боржигантай. Село, которое имеет необычайно красивую природу. Оно славится своими достопримечательностями, такими как гора Хан - Уула, Боржигантайская родниковая воронка, река Онон. Об этих прекрасных, природных экосистемах много написано в различной литературе. Но мало кто знает, что на территории села Боржигантай располагается прекрасный уголок природы, называемый местными жителями «Хатачеевский луг».

При исследовании краеведческой литературы нами не было обнаружено описания данной экосистемы. «Хатачеевский луг» протяженностью около 10-12 километров располагается в долине реки Онон.

Луговая долина является пойменной и в тоже время низиной, благодаря этому на лугу большое биологическое разнообразие.

Шагая по лугу, можно наблюдать представителей всех царств живой природы: красивые степные и луговые растения, большое разнообразие животных. Над растениями парят красивые бабочки, прыгают кузнечики, где – то вдалеке убегает испуганно заяц – русак, в норах прячутся пищухи, тушканчики и другие животные семейства хомячьих. Но если по лугу шагать и не смотреть под ноги, то можно наступить и на ядовитую змею – гадюку.

Особенно красив Хатачеевский луг в июле после дождя. А если наступает период засухи, он не превращается в засушливую, желтую по цвету территорию, так как в долине луга протекает ручей «Боржигантайка», берущий своё начало в степной долине горы Хан-Уула. Ручей питает и увлажняет территорию пойменного луга. Кроме того в долину «Хатачеевского луга» спускаются воды от Боржигантайской родниковой воронки.

«Хатачеевский луг» в жизни села играет большую роль: здесь пасется скот, местные жители собирают лекарственные травы, грибы - шампиньоны. А так же Хатачеевский луг является особым местом у местных бурят, так как на нем (в 6 километров от села) располагается культовый Камень, который местные жители считают священным и верят, что он помогает в семейном благополучии. Описания этого камня в краеведческой литературе мы также не обнаружили.

Д.ПОПОВА, ученица Боржигантайской СОШ.