Заседание окружной КЧС и смотр готовности к пожароопасному периоду прошли в Могойтуйском районе

В минувшую пятницу в администрации района состоялось выездное заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя председателя Правительства Забайкальского края - руководителя администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиева.
Участие в заседании приняли: Глава муниципального района Б.Ц.Нимбуев, руководитель департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края Ф.А.Кургузкин, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю О.Н.Скопич, начальник ГУ «Забайкалпожспас» В.А.Епифанцев, члены КЧС округа и района, главы городского и сельских поселений Могойтуйского района. Главной темой прошедшего совещания стала готовность района к пожароопасному периоду.
Открывая заседание, руководитель округа сообщил, что 17 марта Губернатором подписано постановление о введении в регионе особого противопожарного режима для предупреждения возникновения ЧС, связанных с природными пожарами. Кроме того Б.С.Доржиев отметил, что руководством округа подписано соглашение с двумя соседними районами – Карымским и Читинским о взаимодействии во время пожароопасного периода.
Как мы помним, именно с Карымского района в прошлые годы на территорию нашего района переходило большинство лесных пожаров.
Директор Агинского филиала КГСАУ Забайкаллесхоз» Р.Б.Галсандашиев доложил о готовности людей и техники к пожароопасному периоду.
Также с информацией выступили врид начальника ФГКУ «2 отряд Федеральной противопожарной службы по Забайкальскому краю» Б.С.Цыденешиев, инженер охраны и защиты леса Читинского филиала ФГАУ «Оборонлес» Министерства обороны РФ И.В.Правилова и заместитель руководителя администрации – заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ муниципального района Б.Д.Намжилов.
По словам Б.Д.Намжилова в целом по району имеется около 200 РЛО, 14 автомашин типа АРС, две автоцистерны на базе ГАЗ-66, 15 лесопатрульных машин, оснащенных всеми средствами тушения пожаров и 15 водораздатчиков для подвоза воды. Все 15 поселений обеспечены мотопомпами для забора воды с естественных источников. Резервный фонд в районе составляет 500 тысяч рублей, в поселениях – 360 тысяч рублей. Решением КЧС района от 16 марта текущего года утвержден оперативный план привлечения сил и средств организаций, предприятий и учреждений пос.Могойтуй в пожароопасный период. Укомплектованы добровольные пожарные дружины на базе администрации района, городского и сельских поселений обшей численностью 131 человек, организована вакцинация членов ДПД, обеспечена система оповещения и связи со всеми поселениями.
Наряду с этим имеются проблемные вопросы, к которым относятся: недостаточная укомплектованность штатной численности ПХС и ограниченность финансовых средств резервных фондов.
Продолжая поднятую проблему, Глава района особо отметил, что в районе уже давно назрела необходимость создания более мощной и мобильной организации для борьбы со степными и лесными пожарами, чем действующая ПХС, так как территория района большая, сил не хватает, и основной удар приходится на добровольные пожарные дружины.
По окончании заседания комиссии состоялся смотр готовности сил и средств Могойтуйского муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС Забайкальского края, участие в котором приняли все добровольные пожарные дружины.
В ходе смотра прошли соревнования по тушению условного очага лесного пожара с помощью ранцевого лесного опрыскивателя (РЛО).
Победителями и призерами стали: 1 место – С.К.Файгун (Догой), 2 место – З.Б.Жугдуров (Ага-Хангил), 3 место – Б.Ц.Доржиев (Цаган-Челутай).
Дипломом ГУ МЧС России по Забайкальскому краю «За лучшую подготовку к пожароопасному периоду 2017 года» награждена добровольная пожарная команда СП «Цаган-Челутай».