ИСТОРИЯ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ

Юбилейный год

2017-й – год значительных юбилеев - 80 лет со дня образования Агинского Бурятского округа, 75 лет Могойтуйскому району и 110 лет поселку Могойтуй.

Официально поселок Могойтуй празднует свой день рождения в сентябре. По разным источникам дата появления станции Могойтуй разная. Первые поселенцы появились в этих местах в 1894 году в связи со строительством КВЖД (Китайско-Восточной железной дороги). Агинские буряты принимали участие в строительстве железной дороги, снабжали продуктами, повозками. Рабочие-буряты сами готовили шпалы в лесу, вывозили до места.

В 1901 году была построена ветка Карымская-Борзя, поэтому все населенные пункты по этой ветке однозначно уже были. На каждой станции в первую очередь строили водонапорную башню, и на одной из таких в Могойтуе стояла дата «1905», о чем пишет в своей статье член географического общества СССР Г-Д. Намсараев.

Первыми жителями поселка считаются рабочие-строители железной дороги – Петр Усачев из Пензы и Дмитрий Морозов из Курска - от которого пошла династия знаменитых железнодорожников Морозовых. Сын Дмитрия Морозова - Александр стал начальником станции в 1937 году, 18-летним парнем он возглавил коллектив. Александр Дмитриевич проработал начальником до выхода на заслуженный отдых в 1986 году.

Постепенно население тогда еще села прибавлялось за счет переезда жителей из близлежащих сел. В 1926 году открылась начальная школа, в 1938 году – акушерский пункт. В 1937 году - построена нефтебаза.

В годы войны Могойтуй становится пунктом отправки на фронт солдат и продовольствия, труженики тыла работали под девизом «Все для фронта, все для Победы!». После Победы воины возвращались домой также через станцию Могойтуй. Это были незабываемые, трагические и счастливые страницы нашей истории.

С образованием Могойтуйского района в 1942 году, Могойтуй становится районным центром. Основное строительство началось после войны - построена электростанция, маслозавод, МТС (машинно-тракторная станция). В 1966 году станция Могойтуй получает статус рабочего поселка. В связи с этим Могойтуйский сельский Совет был преобразован в поселковый.

В 2007 году наш поселок отпраздновал столетний юбилей, в тот знаменательный год были построены - буддийский дуган, стела в честь 100-летия, средняя школа №3, реконструирован Дом культуры.

Решением Совета муниципального образования городского поселения «Могойтуй» от 4 сентября 2007 года впервые были присвоены звания «Почетный гражданин поселка Могойтуй» - первому секретарю райкома комсомола в годы Великой Отечественной войны Мунко-Цырен Жундуевне Жундуевой, первоцелиннику, директору Могойтуйского межхозяйственного лесхоза Александру Яковлевичу Акулову, первоцелиннику, начальнику специализированной мастерской по ремонту тракторов Ивану Петровичу Жужжалкину, ветерану труда райПО, активному члену клуба ветеранов «Багульник» Галине Евгеньевне Деминовой, ветерану труда, всю жизнь проработавшему в Могойтуйском райисполкоме Галсан Догдомовичу Догдомову, почетному железнодорожнику Алексею Григорьевичу Иванову. В 2016 году звание «Почетный граждани поселка Могойтуй» присвоено главе администрации городского поселения Могойтуй Жаргал Дамбаевичу Доржиеву, которому могойтуйцы отдали свои голоса еще в 2000 году, с тех пор он избирался на этот пост два раза.

Станция Могойтуй с внедрением Южного хода по программе ОАО «Российские железные дороги» - «Нефть для Китая» получила новый облик, изменилось оформление вокзала, переезда. В связи с укладкой вторых путей пропускная способность станции увеличилась, соответственно увеличилась и нагрузка.

День и ночь работают железнодорожники, гул поездов привычно успокаивает жителей поселка. Без него было бы непривычно.

К своему 110-летнему юбилею поселок Могойтуй стал крупным и современным центром. В 2008 году построены новые здания районной библиотеки, Дом спорта «Баяр», общежитие аграрно-промышленного техникума, 18-квартирный дом. Первого сентября 2015 года в поселке состоялось открытие стелы памяти прославленного снайпера Семена Номоконова.

За счет миграции населения с сельcких населенных пунктов поселок разросся, в 2016 году открыт новый детский сад «Туяа» в северном микрорайоне на 314 мест - самый крупный в Забайкальском крае. В сентябре 2016 года избран новый глава Могойтуя – молодой и энергичный Чингис Баторович Дугаров.

Д.ДАШИЕВА, зав. сектором краев.и нац.лит. МУК «МЦБ им. Н. Очирова».